저희 남자 친구 아버님이 최근 무릎 수술을 하셔서 무릎에 좋은 음식, 관절에 좋은 음식 등을 찾다가 발견한 호랑이 강낭콩 효능이 정말 좋아서 같이 공유하자고 내용을 가지고 왔어요. 호랑이콩은 고소하면서도 부드러운 맛에 국내 소비자 선호도가 높은 콩인데요. 호랑이 강낭콩의 이름과, 먹는 방법, 효능, 재배시기 등에 대해서 알아볼게요.
강낭콩(호랑이콩)이란?
호랑이콩은 콜롬비아에서 처음 재배된 강낭콩의 재배품종입니다. 콩 껍질과 알맹이에 호랑이 무늬가 있어 농가에서는 호랑이 강낭콩이라고 불린다고 합니다. 또한 호랑이 강낭콩, 얼룩 강낭콩, 울타리콩, 피 강낭콩 등 다양한 이름으로 불리고 있습니다. 길이는 약 5cm 정도 된다고 보면 되며, 모양은 일반 강낭콩과 비슷하지만 얼룩덜룩한 무늬로 서서히 익는다고 합니다.
강낭콩(호랑이콩) 먹는 방법?
밥을 지을 때 첨가해 잡곡밥으로 먹거나 찜, 볶음, 데침, 조림 등 콩을 필요로 하는 다양한 요리에 사용할 뿐만 아니라 떡, 과자 등에도 사용됩니다. tip: 잡곡밥으로 사용하시는 경우 쌀과 콩의 비율을 7:3 또는 8:2로 드시면 풍미가 좋은 밥을 먹을 수 있다고 합니다.
강낭콩(호랑이콩) 효능
강낭콩(호랑이콩) 효능은 단백질은 물론 비타민A, C, B1, B2가 있으며, 칼슘, 식이섬유, 아미노산, 레시틴, 사포닌, 이소플라본, 당질 등 들어 있습니다. 아미노산과 단백질이 함유돼 있어 간세포 재생과 피로 해소, 피를 맑게 해주는 효능도 있다고 합니다. 자세히 호랑이 강낭콩의 효능을 알아보도록 해요.
1. 다이어트의 도움 100g 당 156칼로리로 다이어트에 도움이 된다고 하며, 무더운 여름 면역력이 약해지면 건강한 식단으로 사용하기 좋은 제품이라고 합니다. 열량과 지방 함량이 낮은 편이며 호랑이콩의 지방 성분은 콜레스테롤을 포함하고 있지 않다고 합니다. 섬유질과 단백질 성분이 많아서 혈당을 적절히 조절해주니 다이어트 시 체중 감량에 좋은 효과가 있다고 해요.
2.뼈 골밀도와 골다공증 예방 호랑이콩에 들어있는 칼슘 성분은 뼈를 구성하는 데 도움이 되고 뼈 골밀도와 골다공증을 개선하는데 좋다고 합니다. 또한 필수 아미노산인 트립토판, 트레오닌, 로이신, 라이신 등이 들어있어 어린이의 발육과 성장에도 좋다고 하네요.
3.관절염과 관절 건강 도움 호랑이콩에는 이소플라본 성분이 많이 함유되어 있어 연골이 손상되는 것도 막아주며 사포닌 성분의 항염증 작용으로 관절염에도 좋다고 합니다. 호랑이콩에 많이 들어 있는 단백질과 아연 성분 등으로 인하여 근육을 만드는데 좋은 작용을 하며 관절 건강에도 좋다고 합니다.
4.고혈압 예방 레시틴 성분도 함유하고 있어 혈관이나 간에 축적된 지방을 분해해주어 지방간이나 간 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 호랑이콩의 이소플라본 성분도 활성산소를 제거해서 혈액순환을 촉진시켜주고 혈관을 확장하면서 혈압을 낮춰주기 때문에 혈관 건강에도 도움이 된다고 합니다.
5.면역력 강화 호랑이콩의 사포닌과 여러가지 영양소들이 면역력 강화에 도움을 줍니다.
6.간 건강 도움 호랑이콩에 들어있는 단백질과 필수 아미노산 성분은 간세포를 회복시키는데 좋다고 해요. 간세포가 회복된다면 전반적으로 간 건강이 증진됩니다.
7.신경계 건강의 도움 호랑이콩의 엽산 성분은 신경계에 필요한 아미노산을 만들어주는 역할을 한다고 합니다. 호랑이콩에 많이 들어 있는 엽산 성분은 호모시스테인 수치를 높여주고 신경 퇴행성 질환을 유발하는 엽산의 부족함을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 몸에 마그네슘이 부족하게 되면 신경계를 지나친 활성 상태로 만들어서 주의해야 하는데요. 마그네슘 성분은 교감 신경계를 억제하고 전체 신경계가 이완되도록 해주는 효과가 있다고 합니다.
8.임산부 건강 호랑이콩에 많이 함유된 엽산 성분은 임산부와 태아 건강에 도움이 되는 효능이 있어요. 엽산은 태아의 적혈구와 신경관 생성에 도움이 되고 뇌와 척수 발달에 필수로 필요한 성분이라고 해요. 엽산 성분이 부족하게 되면 척추 이분증이나 무뇌증, 신경관의 결손과 조산, 영아 저체중 등이 발생할 수 있다고 합니다. 철분 성분은 혈액 생성에 도움이 되어서 임산부에게는 흔하게 나타나는 빈혈 증상을 예방하는 데 좋고, 임신 중에는 뼈 손상이 쉽게 발생한다고 하여 호랑이콩의 이소플라본 성분이 임산부 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.
9.심혈관 질환 개선 호랑이콩의 섬유질 성분은 혈액 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심혈관 관련 질환을 예방해주고 개선하는데 좋다고 합니다. 또 오메가 3 애의 항산화 및 항염증 효과는 세포의 손상으로부터 심혈관을 보호한다고 해요. 칼륨 성분은 혈압을 낮춰주고 심장에 자극을 줘서 심장 박동이 규칙적으로 이루어지도록 도움이 많이 된다고 합니다.
강낭콩(호랑이콩) 보관방법
보통의 콩 종류의 경우 콩깍지 채로 살짝 데친 후 그 상태로 냉동 보관하면서 먹을 때마다 조금씩 해동 후 가열해서 먹는 것이 좋습니다. 살짝 익힌 후에 보관하게 되면 콩 속의 효소 작용을 멈추게 하여 수확한 직후의 신선함을 유지할 수 있다고 합니다.
강낭콩(호랑이콩) 부작용
조리하지 않고 생으로 먹으면 소화불량이 생길 수 있다고 합니다. 식물성 에스트로겐이 여성호르몬 분비를 도와주기 떄문에 갱년기 여성분들에게는 도움이 되지만 성장기 어린이들이 잘못 먹게 되면 성 조숙증을 유발할 수 있다고 합니다.
위처럼 관절 건강, 혈압, 뼈, 다이어트 등에 좋은 호랑이 강낭콩에 효능과, 보관방법, 부작용까지 알아보았습니다. 감사합니다.^ㅇ^